Concours de biérologie

« La bière n’est pas une boisson alcoolisée mais une culture. »

En 2005, Heineken lance le concours de biérologie. Il aura fallu attendre plus de 10 ans pour que cet événement devienne un rendez-vous attendu du monde brassicole. 700 candidats de 65 lycées hôteliers se sont engagés dans cette compétition qui célèbre l’art, les valeurs et le service de la bière.

Voici le palmarès de cru 2016 :
• 1er lauréat : Marie Cabaret, élève du CFA Médéric à Paris, Meilleure Jeune Biérologue de France.
• 2e lauréat : Elsa Rigal, élève du Lycée Bonneveine à Marseille
• 3e lauréat : Jocelyn Couvidat, élève du Lycée Hôtelier Quercy Périgord de Souillac.

Michael Mas, parrain de cette promotion, a revisité le cocktail Collins (long drink allongé d’eau gazeuse) pour nous présenter sa création le Freddy Collins : « Dans cette recette du Freddy Collins, je souhaitais exhausser les saveurs végétales de la bière Heineken composée de 100 % de malt d’orge. La combinaison de l’aquavit, du concombre et de la coriandre renforce le côté herbacé d’Heineken alors que la dose généreuse de glaçons réveille son goût malté ».

Recette du Freddy Collins :

Ingrédients
2 cl de sirop de concombre
2 cl de jus de citron jaune
1 cl d’Aquavit
5 cl de bière Heineken

Réalisation
Dans un verre Highball de 35 cl rempli de glace, verser le sirop, le jus, et l’aquavit. Remuer délicatement à l’aide d’une cuillère, et compléter avec la bière Heineken. Terminer la recette avec un léger coup de cuillère.

Recette du sirop de concombre
100 g de concombre frais
100 g d’eau
100 g de sucre et 1 cuillère de graines de coriandre
Mixer l’ensemble, filtrer et ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc

 

Publicités

Un commentaire Ajoutez le vôtre

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s