Bouteille ou canette ?

« Le contenu est plus important que le contenant. »

Dans la box de janvier de Saveur Bière, je fus étonné de découvrir non pas une bouteille mais une canette de Stone Xocoveza Mocha Stout. Je pensais que ce type de conditionnement ne concernait que les mauvaises bières industrielles. En France, les canettes sont majoritairement utilisées pour les sodas. Alors, bouteille ou canette ?

Histoire – À l’origine, la bière était stockée dans des amphores en terre cuite, très fragile. Les Gaulois utilisèrent les tonneaux en bois, plus robustes, qui seront utilisés jusqu’au XIXe siècle. C’est tout récemment que la bouteille de 33 cl a fait son apparition en 1949, suivi par la canette métallique en 1953.

Le poids – Une cannette vide pèse 13g soit 23 fois moins qu’une bouteille en verre. Sa forme permet un stockage plus facile donc un coût moindre en frais d’expédition.

Les rayons du soleil – Cette lumière provoque une réaction chimique formant un composé soufré donnant à la bière une saveur âcre. L’aluminium des canettes est imperméable à la lumière du soleil. Les bouteilles opaques bloque autour de 99% les longueurs d’onde de la lumière.

L’oxygène – Étanche à l’air, les boîtes en aluminium forment un joint parfait. C’est le stockage couché de la bouteille qui est à proscrire car il risque d’affaiblir le joint du bouchon mécanique ou bien de la capsule. Ainsi, la bière va s’oxyder et créer un goût de carton humide.

La chaleur – Ni la bouteille, ni la canette ne permettent de préserver une température fixe.

Résistance – Les canettes en aluminium encaissent plus facilement les chocs. Elles sont moins fragiles que les bouteilles.

L’ouverture – La languette d’ouverture est très facile d’utilisation. Certaines capsules de bouteilles se dévissent mais pour la plupart un décapsuleur est nécessaire. Il existe des dizaines de techniques si l’on vient à manquer de cet ustensile.

La contenance – Les cannettes d’une contenance de 33cl ou 50cl n’ont pas vocation à être partager contrairement aux bouteilles de 75 cl ou aux growlers de 1 ou 2L.

Consommation – Un peu de snobisme, une bière n’est pas un soda. Une bière se déguste dans un verre même si certaines personnes boivent à la bouteille comme la canette. Un peu de distinction !

Le vieillissement – Stockées debout, les bières refermentées en bouteilles continuent d’évoluer avec le temps. Il est donc intéressant de créer une cave à bières à côté de celle à vins. Le stockage de canettes n’est pas intéressant car cette maturation n’a pas lieu.

Goût – Malgré des décennies d’améliorations techniques et des études scientifiques, des doutes subsistent quant aux échanges chimiques avec les parois de la canette. Certains dénotent un arrière goût métallique. Pour la bouteille, tout le monde s’accorde à dire qu’il n’y a pas d’échange chimique.

L’impact environnemental – Moins lourde et plus petite, la canette entraîne une plus faible consommation de carburant pour le transport jusqu’à l’usine de retraitement. Elle ne bénéficie pas d’un tri sélectif contrairement à la filière du recyclage du verre. La création ou le recyclage ces contenants engendrent une grande consommation d’énergie et de matières premières. La meilleure solution reste la mise en place de la consigne ou bien le remplissage son growler.

En conclusion, il n’y a pas vraiment de choix évident. Chacun des deux contenants présentent des avantages et des inconvénients. L’Europe reste attachée à la bouteille pour des questions de traditions et de processus de fabrication, quant au continent américain, il est plutôt attaché à la canette pour des questions de facilité de transports et de consommation.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s