Omnipollo Original Lemon Meringue Ice Cream Pie ★★★★★

« On ne peut être brasseur sans quelque folie. »

Fondée en 2011 par Henok Fentie et Karl Grandin, la brasserie Omnipollo est située à Stockholm en Suède. C’est une des brasseries les plus folles du moment sans limite dans la création de nouveaux style de bières. La Omnipollo Original Lemon Meringue Ice Cream Pie est une collaboration avec la Buxton Brewery, située non loin de la Thornbridge Brewery. Cette jeune brasserie anglaise est aussi dans la même veine avec par moins de 30 bières différentes de toutes sortes et beaucoup d’éditions spéciales.

Cette bière de style fruit beer est un d’un jaune pâle trouble surmontée d’une mousse onctueuse disparaissant rapidement. La carbonatation est moyenne et elle titre à 6°.

Le nez est frais et développe des arômes autour du citron, tant le fruit que le gâteau au citron. On décèle aussi des touches d’agrumes et des notes de blé et d’avoine. C’est une explosion d’odeurs très parfumées et rafraîchissantes.
En bouche, on retrouve la saveur citronnée et aigre d’une sour beer qui est ensuite atténuée par des arômes de tarte au citron meringuée et de crème glacée vanille. Au fil des gorgées, les papilles s’acclimate à l’acidité laissant place à des arômes d’agrumes (orange et groseille) avec une base citronnée. La finale ne présente aucune amertume laissant un arrière-goût acidulé.

Le conditionnement en seaux de jus de citron et l’ajout du lactose permettent à cette bière de trouver un bon équilibre entre acidité et gourmandise. C’est une bière hybride rafraîchissante, oscillant entre différents styles, une sour beer pour l’acidité, les parfums d’agrumes des houblons d’une IPA américaine et la prédominance du citron d’une fruit beer. C’est vraiment une dégustation très surprenante que je conseille absolument !

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