La recette du Kvas

“Le sage médite encore, le fou a terminé l’affaire.”

La bière fait partie de la famille des boissons fermentées dont il existe une multitude de recette à travers le globe. Depuis le Moyen Âge, la boisson fermentée la plus courante dans les pays de l’Europe de l’est (Ukraine, Lituanie, Estonie, Biélorussie ou Kazakhstan) est le kvas. En Russie, c’est la boisson nationale depuis le XVIe siècle, elle est appelée khlebnoïe pivo, « bière de pain ».
Cette boisson fermentée, pétillante et légèrement alcoolisée (entre 2° et 4°) est faite à base de pain de seigle, de sucre et de levure grâce à la fermentation naturelle du pain puis aromatisée aux fruits. Elle est très économique et facile à fabriquer à la maison.

Ingrédients :
500 g. de pain de seigle
4 litres d’eau bouillante
40 g. de levure de boulanger
100 g. de sucre
raisins secs
zestes de citron

julienlaforgue-julien-laforgue-kvas-russie-boisson-fermentee-levure-boulanger-biere-pain-seigle-recette-citron-raisin-etape-preparationPréparation :
Griller les tranches de pain.
Verser l’eau bouillante sur le pain pour bien le recouvrir.
Couvrir et laisser reposer 4 heures.
Filtrer à l’aide d’une passoire fine.
Dissoudre la levure de boulanger avec de l’eau filtrée et un peu de sucre.
Presser le pain pour extraire un maximum de jus.
Incorporer la levure et ajouter le reste de sucre.
Couvrir et laisser reposer dans un endroit tempéré (18°C-20°C) une nuit.
Filtrer à l’aide d’une étamine puis mettre en bouteille.
Ajouter 3-4 raisins secs et un zeste de citron dans chaque bouteille.
Fermer hermétiquement, lorsque les raisins secs remontent à la surface, dégazer la bouteille.
Conserver au réfrigérateur durant trois jours.Filtrer pour avoir une boisson plus claire.

À consommer bien frais dans les jours qui suivent.

Le kvas a une couleur pale ressemblant à celle d’un pastis avec une fine couche de mousse.
Au nez, le parfum de levures est prononcé, accompagné d’une fraîcheur d’agrumes.
En bouche, il faut aimer les arômes de levures en particulier celle de boulanger car c’est très présent. Par contre, les arômes de citron et de raisins sont délicats. En arrière plan, on décèle des pointes salées surprenantes.
Voilà une boisson très facile à réaliser à la maison et très rafraîchissante.

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